Bibimbap

Bibimbap ist eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte in der koreanischen Küche. Wörtlich übersetzt bedeutet Bibimbap "Reis umrühren oder Reis mischen". Das Geheimnis dieses Gerichts ist, dass es mit süß, salzig, sauer, bitter und umami alle fünf Geschmacksrichtungen in einer Schüssel vereint. Auch wenn das Schnippeln, dünsten und anbraten der einzelnen Zutaten etwas zeitintensiv erscheint: du wirst mit einem intensiven, herzhaften und wohl gewürzten Geschmack belohnt!

Zutaten für 2 Personen:

  • 100g Tofu
  • 125g Sojasprossen
  • 125g Spinat
  • 1 mittelgroße Karotten
  • 1/2 mittelgroße Zucchini
  • 3 Shiitake-Pilze – frisch oder getrocknet. Wenn getrocknete Pilze genutzt werden am besten eine Stunde vorher in kochendem Wasser einweichen
  • 1/2 TL gehackten Knoblauch insgesamt
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Bulgogi Sauce
  • 2 EL Gochujang Sauce
  • Gekochter Reis für 2 Personen

Tofu: Den Tofu mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Maisstärke in eine Schüssel geben und die Tofuwürfel darin wenden. Tofuwürfel mit etwas Öl in Pfanne von allen Seiten anbraten. 1 EL Bulgogi Sauce hinzufügen und so lange weiter braten bis die Sauce sich gut auf den Tofu verteilt hat. 

Shiitake-Pilze: Falls getrocknete Shiitake-Pilze verwendet werden, mit der Hand die Pilze vorsichtig auswringen. Pilze in dünne Scheiben schneiden und mit 1 EL Bulgogi Saue und ½ gehacktem Knoblauch für 20 Minuten marinieren lassen. Anschließend in einer Pfanne mit Öl anbraten.

Sojasprossen: Die Sojasprossen in kochendem Salzwasser kurz 1min aufkochen, in ein Sieb kippen und abtropfen lassen. Sojasprossen in einer Schüssel mit etwas Salz, Pfeffer, ¼ TL Sesamöl und ¼ zerhackten Knoblauch vermengen. 

Spinat: Den Spinat gründlich waschen. Im Topf Wasser aufkochen und Spinat kurz blanchieren. Den Spinat kalt abschrecken und mit der Hand portionsweise ganz vorsichtig auswringen. Spinat mit 1 TL Sesamöl, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gut vermischen.

Karotten: Karotten in dünne Streifen schneiden und mit etwas Öl in der Pfanne braten. Etwas Sesamöl, Salz und Pfeffer hinzufügen.

Zucchini: Die Zucchini in Halbmonde schneiden und mit etwas Öl in der Pfanne braten. Etwas Sesamöl, Salz und Pfeffer hinzufügen.

Zum Servieren von Bibimbap eignet sich eine tiefe Schüssel oder eine Reis Bowl. Zuerst wird der gekochte Reis mittig platziert. Auf dem Reis werden dann alle zubereiteten Zutaten angerichtet. Zum Schluss das Ganze mit gerösteten Sesamkörner bestreuen und nach Belieben mit 1-2 Esslöffel der Gochujang Sauce alles miteinander vermengen. 

 

Marinade Gochujang

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