
About Arang
Arang ist der Name des ersten koreanischen Restaurants in Norddeutschland, das meine Eltern 1975 in Hamburg eröffnet haben. Fast 50 Jahre später hätte ich nie gedacht, diesen Namen für mein Food-Start-up wieder aufleben zu lassen – und doch fühlt es sich wie eine natürliche Weiterführung der Familiengeschichte an.

Von der Idee ...
Als studierte Musikwissenschaftlerin war ich zunächst im musikkulturellen Bereich tätig und habe lange im Kooperationsmarketing eines großen Konzerns gearbeitet. Doch 2021 begann eine neue Idee, mich nicht mehr loszulassen: koreanische Lebensmittelprodukte auf den deutschen Markt zu bringen.
Der Ursprung dieser Idee liegt in meiner ersten Schwangerschaft. In dieser Zeit wurde ich, wie es in der koreanischen Tradition üblich ist, von meiner Mutter wochenlang mit Algensuppe versorgt. Damals fragte ich mich zum ersten Mal, warum es eine so wohltuende und geschmackvolle Suppe nicht auch in Deutschland gibt. Es hat einige Jahre gedauert, bis ich den Mut fand, diesen Gedanken in die Tat umzusetzen.

... zur Umsetzung
Ohne jegliche Erfahrung in der Lebensmittelindustrie wagte ich den Sprung ins Ungewisse. Die erste große Herausforderung war es, einen passenden Lohnhersteller für die Bio-Algensuppen zu finden. Nach zahlreichen Absagen und viel Frustration stieß ich schließlich auf einen kleinen, engagierten Hersteller in Brandenburg. Mit seiner Unterstützung und dank einer erfolgreichen Crowdfunding-Kampagne im Mai 2023 konnte ich nicht nur die Algensuppen, sondern auch die ersten Saucen produzieren.

Die ersten Schritte als Food Start Up
Nach dem Launch meiner Produkte begann ich, diese auf Food-Events und Messen vorzustellen. Im Austausch mit Kunden fiel mir auf, dass die koreanische Küche für viele noch neuartig und oft mit Unsicherheiten verbunden ist. Das hat mich motiviert, koreanische Kochkurse anzubieten. Denn wenn mein Ziel darin besteht, die koreanische Küche in die deutsche Haushalte zu bringen, müssen die
Menschen zunächst ein Grundverständnis für ihre Besonderheiten entwickeln. Dieser Weg ist herausfordernd, aber für mich der richtige.

Die Welt der koreanischen Küche gemeinsam entdecken
Die Kochkurse geben mir persönlich unglaublich viel zurück. Es erfüllt mich, Menschen die koreanische Küche nahezubringen und ihnen gleichzeitig einen Einblick in die Kultur und Geschichte Südkoreas zu ermöglichen. Als eine in Deutschland geborene Koreanerin empfinde ich es als eine wunderbare Möglichkeit, Brücken zwischen zwei Kulturen zu schlagen.