Der koreanische Glasnudelsalat Japchae ist ein traditionelles Gericht, welches häufig bei festlichen Anlässen und besonderen Feierlichkeiten serviert wird. Das Gericht ist nicht schwer, aber aufgrund der verschiedenen Zutaten, die idealerweise einzeln in der Bratpfanne zubereitet werden, ist es mit etwas Schnibbelarbeit verbunden. Die koreanischen Glasnudeln bestehen aus Süßkartoffelstärke und sind für ihre durchsichtige und leicht elastische Textur bekannt. In Kombination mit unterschiedlichen Gemüsesorten und einer würzigen Sauce bestehend aus Sojasauce, Sesamöl, Zucker und Knoblauch kann Japchae sowohl warm als auch kalt serviert werden.
Zutaten für 4 Personen:
- 300g Glasnudeln
- 250g Spinat
- 1 mittlere Karotte
- 1 kleine Zwiebel
- 75g Porree
- ½ Rote Paprika
- 3 Shiitake-Pilze
- Sesamöl
- Sojasauce
- Weißer Pfeffer
- Öl für die Pfanne
Für die Sauce:
- 4 ½ EL Sojasauce
- 2 ½ EL Sesamöl
- 2 ½ EL braunen oder weißen Zucker
- 1 TL gehackten Knoblauch
- 2 TL geröstete Sesamkörner
- Weißer Pfeffer
Zubereitung:
- In einer Schüssel Shiitake-Pilze in kochendem Wasser für ca. 1 Stunde einlegen
- In einem Topf oder einer großen Schüssel die Glasnudeln in aufgekochtes Wasser für 30min einweichen und danach in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Nudeln sollten weich sein.
- Spinat gründlich waschen. Im Topf Wasser aufkochen und Spinat kurz blanchieren. Den Spinat kalt abschrecken und mit der Hand portionsweise auswringen. Spinat mit 1TL Sojasauce und 1 ½ TL Sesamöl in eine Schüssel geben und alles gut vermischen.
- Zwiebeln, Paprika, Möhren, Porree und Shiitake-Pilze in dünne Streifen schneiden und getrennt aufbewahren, da jedes Gemüse für sich in der Pfanne geschwenkt wird.
- Zwiebeln in der Pfanne auf mittlerer Stufe in 1 TL Öl schwenken. Das Gemüse sollte nicht angebraten werden, sondern im Öl nur gegart werden, aber nicht zu weich werden. Ein wenig salzen und pfeffern. Anschließend ¼ TL Sesamöl hinzufügen. Diesen Prozess für Porree wiederholen.
- Paprika in der Pfanne auf mittlerer Stufe in ½ TL Öl garen lassen. Das Gemüse sollte noch knackig sein. ¼ TL Sesamöl hinzufügen. Den gleichen Prozess für Möhren und Shiitake-Pilze wiederholen.
- In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für die Sauce mischen.
- In einer heißen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Glasnudeln hineingeben. 3 EL der Sauce hinzufügen und die Nudeln anbraten bis sie glasig werden. (kann bis zu 10min dauern)
In eine großen Schüssel Glasnudeln und Gemüse hineingeben und mit der restlichen Sauce gut vermischen. Zum Schluss 1 EL Sesamkörner drüberstreuen.