Bibimbap

Bibimbap vegan – einfaches Rezept mit Bulgogi & Gochujang Sauce

Bibimbap vegan – einfaches Rezept mit Bulgogi & Gochujang Sauce

Zutaten

Hauptzutaten

  • 200 g Tofu
  • 250 g Sojasprossen
  • 250 g Spinat
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 10 Shiitake-Pilze (frisch oder eingeweicht, falls getrocknet)
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • 1 TL gehackter Knoblauch (insgesamt)
  • Arang Bulgogi Sauce
  • Sesamöl
  • Geröstete Sesamkörner
  • 4 EL Maisstärke
  • Öl für die Pfanne
  • Gekochter Reis für 4 Personen

Dipp

Zubereitung

Tofu

  • In einer kleinen Schüssel 2–3 EL Arang Bulgogi Sauce mit 2 TL Zucker, 1 TL Sesamöl und ½ TL Sesamkörner vermengen
    (ersetzt die ursprüngliche Sojasauce-Marinade)
  • Tofu trocken tupfen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden
  • Tofu in 4 EL Maisstärke wenden
  • In einer heißen Pfanne Öl erhitzen, sodass der Boden bedeckt ist. Tofu von allen Seiten goldbraun braten
  • Tofu herausnehmen, Pfanne auswischen
  • Tofu zurück in die Pfanne geben und mit der Bulgogi Sauce glasieren

Sojasprossen

  • 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen
  • Vermengen mit:
    • ½ TL gerösteten Sesamkörnern
    • ½ TL Sesamöl
    • ½ TL gehacktem Knoblauch
    • ½ TL Salz
    • etwas weißem Pfeffer

Spinat

  • Gründlich waschen
  • Kurz blanchieren, kalt abschrecken
  • Vorsichtig ausdrücken
  • Mit 1 kräftigen Prise Salz und 1–1½ TL Sesamöl würzen
  • Optional: ein paar Sesamkörner

Karotten

  • In dünne Streifen schneiden
  • Pfanne mit ½ TL Öl erhitzen und auf mittlere Hitze reduzieren
  • Karotten darin garen, ohne sie bräunen zu lassen
  • Leicht salzen und pfeffern

Zucchini

  • In Halbmonde schneiden
  • Mit ½ EL Salz mischen und 20 Minuten ziehen lassen
  • Wasser vorsichtig ausdrücken
  • In ½ TL Öl anbraten und mit ½ TL gehacktem Knoblauch garen
  • Mit etwas weißem Pfeffer, ½ TL Sesamöl und ½ TL Sesamkörnern würzen

Shiitake-Pilze

  • Falls eingeweicht: vorsichtig ausdrücken
  • In dünne Scheiben schneiden
  • In ½ TL Öl anbraten und leicht salzen
  • Optional & sehr passend: Am Ende 1–2 TL Bulgogi Sauce kurz einrühren, um mehr Umami zu bekommen

Gochujang-Dipp

  • Reis in Schüsseln geben
  • Gemüse, Tofu und Shiitake rundherum anordnen
  • Gochujang Sauce separat reichen oder nach Geschmack direkt untermischen